Выбор, установка и настройка велокомпьютера

Велокомпьютер

Велокомпьютер - это электронное устройство, предназначенное для измерения параметров движения велосипеда. Велокомпьютеры незаменимая вещь велосипедистам во время тренировок, для измерения пройденного пути, времени движения, средней и максимальной скорости и позволяют произвести количественное сравнение достигнутых результатов. Конструктивно велокомпьютер состоит из индикаторного блока с устройством вычисления (самого велокомпьютера), герконового датчика, и магнита. Определение скорости и пройденной дистанции осуществляются герконовым датчиком, подсчитывающим количество импульсов от вращающегося на спице колеса магнита. Места установки элементов велокомпьютера зависят от конкретной модели, но большинство велокомпьютеров имеют типовые места крепления, например  сам велокомпьтер обычно устанавливается на руль или вынос руля, герконный датчик на вилку переднего колеса, и магнит крепят на спицы колеса. Велокомпьютеры можна разделить на проводные и беспроводные.

Большинство велокомпьютеров способны измерять и отображать:

  • Общий пробег велосипеда (одометр);
  • Пробег велосипеда за текущую поездку;
  • Текущую скорость езды;
  • Среднюю скорость движения велосипеда;
  • Максимальную скорость движения;
  • Отклонения от средней скорости движения;
  • Текущее время;
  • Время, прошедшее с начала поездки.

В более дорогих моделях добавляются новые функции позволяющие измерять и отображать:

  • Температуру окружающей среды;
  • Частоту педалирования (каденс);
  • Частоту пульса велосипедиста;
  • Высоту над уровнем моря (при помощи альтиметра);
  • Угол уклона или подъема;
  • Передача данных на ПК;
  • GPS приемник для записи путевых точек и навигации;
  • Подсветка дисплея;
  • Номер включенной передачи.

Большинству велосипедистов, не занимающихся профессионально велоспортом, вполне достаточно основных базовых функций велокомпьютера.

 

Выбор велокомпьютера

В настоящее время в продаже можно встретить множество велокомпьютеров различных производителей по самым различным ценам начинающимся от нескольких сот рублей за любительские модели и заканчивающимся в несколько десятков тысяч рублей за профессиональные модели. Дак в чем же основное различие между этими велокомпьютерами и какой подойдет именно Вам? Постараемся ответить на данный вопрос.

Любые велокомпьютеры условно можно разделить на 3 основные группы, отличающиеся набором функций, надежностью, точностью и ценой - это профессиональные, полупрофессиональные и любительские модели.

Велокомпьютер CiclomasterПрофессиональные модели имеют максимальное число функций, повышенную точность измерений, ведь при соревнованиях большую роль могут сыграть при выборе победителя доли секунд, помимо прочего они отличаются самой высокой надежностью, но и их цена составляет несколько десятков тысяч рублей, что даже больше стоимости большинства любительский велосипедов. К профессиональным линейкам можно отнести такие как Polar, CicloMaster.

Велокомпьютер SigmaSportПолупрофессиональные модели велокомпьютеров имеют высокую надежность, поскольку используются в самых экстремальных ситуациях (дождь, грязь, падения на скорости, высокие или низкие температуры и пр.). Велокомпьютеры данной категории имеют широкий ассортимент моделей, начиная с моделей оснащенных минимальным количеством функций (бывают модели с 5 функциями), и заканчивая функциональными моделями включающими в себя такие функции как GPS приемник, пульсомер, измеритель каданса, угла наклона, мощности, высоты и д.р. К полупрофессиональной линейке можно отнести Sigma Sport.

Велокомпьютер SanDingЛюбительские модели велокомпьютеров - наиболее подходящие для велолюбителей, не занимающихся профессиональным спортом. Велокомпьютеры данной группы сочетают в себе доступные цены и наличие основных необходимых функций. Модели данной группы как правило оснащены одним датчиком, они просты в установке и настройке и имеют низкое энергопотребление, позволяющее работать от одной батарейки в течении одного - двух сезонов. Популярной и известной линейкой любительских велокомпьютеров является SunDing.

При выборе приобретения между проводным или беспроводным велокомпьютером  необходимо взвесить  преимущества и недостатки каждого из них. К преимуществам проводных велокомпьютеров можно отнести более стабильные показания, меньше подверженные сбоям и более низкая цена. К недостаткам можно отнести возможность повреждения провода (при падении или зацепившись за что либо) и менее эстетический внешний вид. К недостаткам беспроводных велокомпьютеров можно отнести подверженность радиопомехам в местах, где передаётся большое количество радиосигналов (охранные системы, сотовые телефоны, и пр.) и вблизи ЛЭП, необходимость установки элемента питания на герконовый датчик. В виду отсутствия провода, беспроводные велокомпьютеры хорошо подходят для установки на BMX велосипеды, для горных, дорожных и шоссейных лучшим вариантом будет приобретение проводного велокомпьютера.

Установка велокомпьютера

Установка любительского велокомпьютера довольно простая процедура, которую можно выполнить в домашних условиях без какого либо специального инструмента и знаний.

  1. Начните установку с крепления держателя велокомпьютера на руль или вынос руля, затем установите в держатель сам велокомпюьтер.
    Установка держателя и самого велокомпьютера
  2. Закрепите, но не затягивайте на спице переднего колеса магнит, затем выставьте в соответствии с инструкцией, необходимый для надежного срабатывания датчика зазор между магнитом и датчиком. После чего убедившись по показаниям велокомпьютера в надежном срабатывании датчика, закрепите его крепежом из комплекта и затяните крепежный винт магнита.
    Установка датчика и магнита велокомпьютера
  3. Закрепите провода идущие от датчика. Сперва закрепите провода находящиеся возле датчика на амортизационную вилку, затем оставив небольшой запас и закрепите их выше на тросик переднего тормоза. Оставшиеся провода смотайте и закрепите возле велокомпьютера. При креплении проводов избегайте сильных изгибов и натяжений.
    Крепление проводов датчика

Настройка велокомпьютера

 Настройка велокомпьютера заключается в задании правильного значения периметра колеса. Для точного измерения периметра колеса накачайте колеса до рабочего давления, поставьте метку на колесе и асфальте, проедьте на велосипеде, совершив один полный оборот колеса и замерьте пройденное расстояние. Полученное значение необходимо внести в настройки велокомпьютера в соответствии с инструкцией на конкретную модель.

Для более быстрой, но менее точной настройки велокомпьютера, можно воспользоваться таблицей соответствия периметра колеса от размера шины.

Размер шиныПериметр колеса
700с x 38mm  2180
700с x 35mm  2168
700с x 32mm  2155
700с x 30mm  2145
700с x 28mm  2136
700с x 25mm  2124
700с x 23mm  2105
700с x 20mm  2074
700с камерная  2130
26″ x 1.75″  2035
26″ x 1.25″  1953
24″ x 1.9″  1916
650c x 23mm  1990
16″ x 2.0″  1253
16″ x 1.5″  1206
650c x 20mm  1945
16″ x 1.95″  1257
27″ x 1-1/4″  2161
27″ x 1-1/8″  2155
26″ x 2.3″  2135
26″ x 2.25″  2115
26″ x 2.1″  2095
26″ x 2.0″  2074
26″ x 1.9″  2055
26″ x 1.5″  1985
26″ x 1.0″  1913
20″ x 1-1/4″  1618

Бесплатная доставка

всех заказов от 1000руб. Почтой России в любой город до указанного Вами почтового отделения.

Как купить

Ознакомьтесь с нашим руководством или воспользуйтесь помошью консультанта.

Способы оплаты

 

 

Гарантии

После оплаты Вами заказа, Вам будет предоставлен трек номер почтового отправления с вашим заказом, по данному номеру Вы сможете убедиться, что посылка выслана и всегда будете знать её местонахождение. В случае длительной задержки посылки можно написать заявление о розыске данной посылки.

JoomShaper